Кабель для HPLJ 1100
Прислано admin на 18.02.2010 23:08
Самодельный кабель для принтера HP Laser Jet 1100 за 5 шагов

Как известно, принтер HP Laser Jet 1100 славится тем, что имеет свой, хитросделанный сигнальный разъем. При потере кабеля, перед владельцем такого агрегата неизбежно встает проблема, которая имеет два решения: найти оригинальный кабель или приобрести новый (другой) принтер. Есть еще третий вариант, особенно приятный для тех, кто когда-то держал паяльник в руках - сделать самодельный кабель.
О последнем варианте я и хочу рассказать. Как вы уже догадались, автор этих строк, является счастливым обладателем, упоминаемого выше, принтера. В сети я нашел несколько мануалов на данную тему. Если вы действительно озабочены описываемой проблемой, то, скорее всего, нашли данную страничку через поисковик, и, несомнено, эти мануалы у вас уже перед глазами.
Думаю, не будет преступлением, если я приведу ворклог своей работы, что сделано исключительно для того чтобы максимально облегчить работу тех, кто захочет сделать самодельный кабель для принтера hp1100.

Прошу простить меня за неоправданно длинное вступление. Начнем.

Disclaimer: Если вы захотите повторить, то, что я тут пишу, всё что вы делаете со своим принтером - вы делаете на свои страх и риск. Автор статьи не несёт ответственности за испорченный вами принтер или, не дай бог, компьютер.

Шаг 1
Частично разбираем принтер, для того чтобы получить доступ к плате, на которой установлен разъем.
Делается это очень легко. На нижней стороне принтера откручиваем три болтика (показаны стрелками на картинке).

рис. 1

Извлекаем нижнюю металлическую панель, к которой крепится плата, отсоединяем от печатной платы три шлейфа.

Шаг 2
Берем "обычный" кабель Центроникс(centronics), это тот, у которого с одного конца 25-контактный разъём DB-25 "папа", а с другого - 36-контактный разъём Centronics, тоже "папа". Разбираем корпус разъема Центроникс и отпаиваем проводки от контактов.

рис. 2


Шаг 3
Определяемся с нумерацией контактов на разъеме, который припаян к печатной плате принтера. На следующем фото стрелка номер 1 указывает на первую ногу разъема. Про стрелку номер 2 скажу ниже.

рис. 3

На этой картинке стрелка 1 показывает ногу номер 1, стрелка 2 показывает ногу номер 18:

рис. 4

Слава создателю принтера нижний ряд ног разъема нас не интересует, т.е. можно без проблем припаять проводки прямо к разъему, ничего не нарушая. Кстати, если в будущем вы в кладовке запнетесь за оригинальный кабель от этого принтера, то описываемая переделка, позволит вам и его использовать без проблем.
Тут следует сказать, что в сети описывается вариант, когда в принтер устанавливают 36-контактный разъём Centronics "мама" от другого "нормального" принтера. Там как раз под сетевым(220в который) разъемом и место есть. Я таким путем не пошел - не было ни времени ни нужного разъема. Решил напрямую припаять кабель к разъему. Вариант не очень красивый, т.к. надо озаботится креплением кабеля, чтоб случайно его не оторвать во время эксплуатации.

Шаг 4
Припаиваем проводки кабеля к разъему. Должен предупредить, пришлось воспользоваться паяльной кислотой - ноги разъема никак не хотели лудиться.
Припаиваем в соответствие с таблицей:

36-контактный разъём Centronics Цвет провода Разъем на плате принтера
1 коричневый 15
2 коричневый с белой полосой 6
3 красный 7
4 красный с белой полосой 8
5 оранжевый 9
6 оранжевый с белой полосой 10
7 желтый 11
8 желтый с черной полосой 12
9 зеленый 13
10 зеленый с белой полосой 3
11 св. зеленый 1
12 белый 5
13 серый 2
30 розовый земля (ground)
31 черный с белой полосой 14
32 черный 4
33 сиреневый  
36 синий 16

Должно получиться что-то вроде этого:

рис. 5

Розовый провод и экранирующий провод оплетки кабеля припаял прямо к разъему (на фото стрелка 1). Стрелка 2 указывает на "лишний" сиреневый провод. Не забудьте его обрезать и (или) заизолировать.

Шаг 5
Сборка.
Не забыли про стрелку 2 на рис.3?
Не пытайтесь тупо пихать плоский шлейф в разъем, указанный этой стрелкой. Безвозвратно "задерете" шлейф.
Этот разъем состоит из двух частей, белой и черной. Черная легко отщелкивается, давая свободный доступ кабелю. После установки плоского кабеля, эта черная часть, защелкивается, надежно фиксируя кабель на месте. Остальные разъемы устанавливаются без проблем.
Для того чтобы обеспечить кабелю выход наружу, откусываем (не зубами, конечно) уголок от крышки с тыльной стороны принтера:

рис. 6

Вот и все.