Персональная страничка Андрея Внукова www.vnukov.net
О Дудинке
Эпиграф
Будь достаточно слаб, чтобы понять, что ты не можешь все делать в одиночку....
Лада Калина
Бортовой журнал
Car PC
Подиум под панель магн...
Перенос прикуривателя
Шумо-виброизоляция
Провода
Корпус CarPC
Вольтметр
Монитор для CarPC
Автозвук и я
JVC KD-X70BT, обзор
Измеряю параметры Тиля...
75ГДН inside
Полочка под акустику
Практика
Нож Витязь Карась
Ремонт лампы дневного ...
Кабель для HPLJ 1100
IMHO, RTFM и т.п.
Хочу сказать
Осень
Конный поход
О Дудинке
Про мусор...
Мой эпиграф.
Переехали !
Из дневника
Богемская рапсодия
День России - здравс...
Я на конкурсе "Хакас...
Читать всё
О Дудинке
... в Дудинке я видел небольшие деревянные шалаши, которые также назывались блоками. Их ставили на обыкновенные санные полозья и впрягали в них восемь северных оленей. Они служили пастуху жилищем...
А.Ф.Миддендорф. 1843 год

Да рассеет "Утренняя заря" мрак, который до сих пор препятствовал верному суждению о состоянии судоходства в Сибири.
Н.А.Э.Норденшельд. 1877 год

... мы ожидали здесь найти многочисленное селение и потому можно себе представить наше удивление, когда мы увидели что это знаменитое Дудино состоит всего из семи-восьми полуразрушенных лачуг, одного недостроенного дома и деревянной часовни.
Э.В.Толль. 1885 год

Дудинка - маленькое село в 10 домов. Живут в ней большие торговцы, которые осенью по снегу уходят на оленях с товарами за 800 верст в тундру на Хатангу. Там они торгуют... Весной же вывозят из тундры пушнину, главным образом песца. И ждут в Дудинке пароходов, чтобы вывезти свои товары в верховья Енисея.
Н.А.Бегичев, 1906 год

... Скоро очутились у с. Дудинского, или Дудинки - северной Москвы, важнейшего пункта всего округа. Отсюда направляется все сообщение и торговля на восток, в тундру, до самой Хатанги и Анабары...
Ф.Нансен. 1913 год.

Дудинка - селение старинное, возникшее еще во времена Мангазеи как начальный пункт торгового пути с Енисея на Хатангу... Когда я впервые посетил Дудинку, в ней было 5-6 купцов, которые вели торговлю в Хатангском районе, как говорили тогда, "за тундрой".
Н.Н.Урванцев. 1919 год

Ниже Игарки, по Енисею, за последние годы в связи с организацией населенного округа выросла Дудинка. Дудинка не поселок, не село. Это уже целый город, по нашим северным условиям. Я, когда приеду в Москву, поставлю перед правительством вопрос о переименовании Дидинки в город.
О.Ю.Шмидт. 1935 год

Вот и до меня очередь дошла.

Ехать в эту командировку, прямо скажем, не хотелось. Надо сказать, это была попытка номер два поехать в Дудинку. За два месяца до этого, уехать туда просто не получилось - по погодным условиям Дудинки. И было ясно, что попав в этот замечательный северный город, можно запросто застрять там на неделю другую. Что, естественно не улыбалось. Но, как часто бывает в таких случаях, забегая вперед, скажу, все получилось как нельзя лучше.

Я не планирую распространяться о целях командировки, что малоинтересно даже ее участникам, мне хочется рассказать о тех моментах, которые были для нас внове, или то что особенно врезалось в память. Первое что вспоминается, это конечно дорога от Алыкеля до Дудинки. Алыкель - это Аэропорт, расположенный между Норильском и Дудинкой. Причем равно и как сама дорога, так и пейзаж за окном. Впрочем, не удивило и то ни другое, что такое степь мы знаем - в Хакасии бывали, только здесь степь была снежная, тундра называется, ну а плохой дорогой нас и подавно не удивишь. Причем последнее было не то чтобы плохое, просто асфальт проложенный по вечной мерзлоте делает дорожное полотно довольно своеобразным. Причем, несмотря на транквилизаторы, в роли которых выступала бутылка коньяка, принятая для понижения стресса от авиаперелета, уснуть в машине не удалось. К тому же водитель по дороге развлекал нас рассказами, что нам , якобы, повезло, мол неделю назад было минус 60 и все дороги были перекрыты из-за метели. И даже малейшей надежды не был на то, что он нас пугает, было понятно что для этой местности это нормальное явление и верилось легко.

Первое что удивило лично меня, это размеры города. Уж не знаю почему этот населенный пункт считают городом - за 15-20 минут его легко можно пересечь из конца в конец, в безветренную погоду конечно. Отсюда было совершенно естественно что мы ловили на себе заинтересованные взгляды - там где все знают друг друга в лицо сразу замечают новые лица. И тут надо сказать, что я, среди нашей компании, был больше всего похож на местного. Это благодаря темным очкам. Местные жители просто поголовно применяют это средство защиты глаз от ультрафиолетовых лучей солнца. Согласитесь, что, скажем, для жителя средней полосы, довольно странно видеть что люди зимой ходят в солнцезащитных очках. Так что если у вас есть свой бизнес в этой сфере, вам прямая дорога в Дудинку. Второе, это конечно мега-сугробы. Местами они достигали нескольких метров высоты , конечно благодаря снегоуборочной технике. Снег тут не вывозят за город, а сгребают в огромные кучи посреди дворов. Довольно забавно было видеть торчащие из снега элементы автомашин. Кстати в Дудинке я не видел ни одной автостоянки. Что бы закрыть тему автомобилей, скажу, что автодвижение в городе очень не спешное. И приятно поражает культура водителей. Мы, приехавшие из краевого центра, даже не сразу смогли перейти дорогу в первый день. Дело было так, мы подошли к кромке дороги, и естественно остановились, пропуская нечастые автомобили. Первая же машина остановилась пропуская нас - о чудо! Местные жители вообще переходят дорогу просто не глядя по сторонам, настолько их разбаловала манера автовладельцев останавливаться как только они заметят человека идущего в сторону дороги.

Должен сказать мы к этому быстро привыкли, что имело свои последствия по приезде в Красноярск - я , в начале чуть был не сбит пару раз, а потом минут 20 переходил дорогу, совсем, по понятиям мегаполиса, не оживленную. Заканчивая тему автомобилей, скажу, что водители за рулем ездят исключительно без верней одежды. Я сам водитель, и даже в -15, не говоря уж про -40 мне странно видеть человека в рубашке за рулем. Но вот такая Дудинская мода. Видишь водилу в -30 в рубахе и в темных очках, значит ты в Дудинке. Ну что еще. Конечно это жара во всех помещениях, где мы были. Может в других домах там все по другому - не знаю. Нам рассказывали, что некоторые люди придя на работу вместо микроволновки подогревают еду на батареях центрального отопления. Ну реально очень горячие.

Поразило отсутствие балконов на городских домах. Конечно и этому нашлось объяснение. Оказывается бетон перекрытий, которые выступают из здания не выдерживает зимних морозов. Только летние может. Завершая свой краткий рассказ о Дудинке, хочу сказать, что люди нам встречались исключительно приятные и теплота с которой к нам относились навсегда останется в моей памяти. Город, в котором были такие замечательные люди как Отто Юльевич Шмидт, Толль (про Нансена вообще молчу)я продолжаю вспоминать до сих пор, да, я был там, и вы , если будете, уверен не пожалеете. Это мой фотоотчет о поездке.
А.Л.Внуков 2007 год.

И на последок, немного информации о Дудинке:
Город расположен за Северным полярным кругом, на многолетнемёрзлых породах, на правом берегу Енисея, вблизи устья р. Дудинка, в 2021 км к северу от Красноярска.

Дудинка - морской порт в низовьях Енисея (аванпорт Норильска), крупнейший в Сибири. Круглогодично связан по Енисею морским сообщением с Архангельском и Мурманском, в навигацию - речным сообщением с Красноярском и Диксоном.

Самая северная на земном шаре электрифицированная железная дорога и автомобильное шоссе связывают Дудинку с Норильском (96 км) и аэропортом Алыкель.

Основан в 1667 как ясачное зимовье стрелецким начальником Иваном Сорокиным.

Название от прозвищного имени Дуда, известного с 15 в. Другая версия - название образовалось из ненецкого Тутин, где ту "огонь", тин "амбар", и первоначально означало "склад, где хранятся пороховые и другие запасы".
Robert 09.02.2011 17:11
Суровый город. Суровый климат. Прямо как у нас. smiley Так что ехать глазеть можно. Если очень нужно smiley
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Случайное фото


Альбом: Дудинка
Все фотоальбомы
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Голосование
Какие напитки вы предпочитаете

Безалкогольные
Пиво
Вино
Водка
Коньяк
Текила

Сертификаты
Это мой сертификат
Это мой сертификат
Партнеры
Рекомендую
Высказаться
Необходима регистрация.

vladimir
02.12.2012
как создать тему 75 гдн бандпасс 6 порядка + Alphard Hannibal7 8OHM+Alphard TW-302SX

admin
31.10.2012
Не знаю, если честно. А родные сложно найти?

Oleg
27.10.2012
помогите советом, чем можно заменить низовые динамики на колонках S-30

garinn
02.02.2012
Глубокосильнооченьнеизмен
ноуважемый admin! Снимаю шляпу за инжененрное решение с принтером НР 1100. Не оскудела русская земля. Реализую. Продают кабель убогие, надувая щеки, за тысячи р. Спасиб


Статистика