Персональная страничка Андрея Внукова www.vnukov.net
Конный поход
Эпиграф
Будь достаточно щедр и великодушен к тем, кто нуждается в твоей помощи....
Лада Калина
Бортовой журнал
Car PC
Подиум под панель магн...
Перенос прикуривателя
Шумо-виброизоляция
Провода
Корпус CarPC
Вольтметр
Монитор для CarPC
Автозвук и я
JVC KD-X70BT, обзор
Измеряю параметры Тиля...
75ГДН inside
Полочка под акустику
Практика
Нож Витязь Карась
Ремонт лампы дневного ...
Кабель для HPLJ 1100
IMHO, RTFM и т.п.
Хочу сказать
Осень
Конный поход
О Дудинке
Про мусор...
Мой эпиграф.
Переехали !
Из дневника
День России - здравс...
Я на конкурсе "Хакас...
Цирк дю Солей
Читать всё
Конный поход
Не люблю осень.
Но эти несколько дней навсегда останутся в моей памяти.
Более того, это маленькое путешествие верхом на коне в другое время года получилось бы менее ярким и может даже просто не состоялось.
Кому-то, вероятно, нужно приложить значительные усилия, для того чтобы напрячь воображение, ну а у меня так просто перед глазами стоит эта картина.

Теплая, не смотря на то, что на календаре середина сентября, ночь. Безлунное небо усеяно поразительно яркими звездами.
Вот прямо передо мной Большая Медведица, а вот и Кассиопея, почти в зените. Изредка в вышине я вижу штрихи метеоров, они возникают и пропадают молниеносно, лишая малейшей возможности успеть загадать желание.
Тишину нарушают лишь потрескивание костра и где-то рядом, в непроглядной темноте слышно как кони переходят с места на место в поисках свежей травы. Женщины уже легли спать, а мы остались возле костра небольшой мужской компанией, чтобы поднять несколько тостов за природу и за погоду. Я лежу на теплой кожаной куртке у костра, мне очень удобно. На душе полное спокойствие и умиротворение. Мы разговариваем.

Весь окружающий Мир словно перестал существовать, вместе со своими проблемам и суетой, вместе с городами и автомобилями, компьютерами и высокими технологиями. Не нужно никуда бежать, мысли текут неспешно и ровно, как дым от костра. Есть только ты, огонь и звездное небо. Это удивительное ощущение.

Теперь по порядку. Не могу сказать о причинах, того, как я оказался в лесу, верхом на лошади, в компании людей, о существовании которых еще несколько дней назад я и не подозревал. Может быть, я просто не хотел отпускать лето. Может отсутствие душевного спокойствия толкнуло меня на этот поступок. А может проснулся, дремавший до этого, дух авантюризма. Не знаю, да это и не важно. Решение было принято с несвойственной для меня быстротой, и вот я уже в деревне с непонятным для меня названием Сартачуль, откуда я и еще шестеро человек должны отправится в небольшой конный поход по тайге. Кто-то может усмехнется, мол, какая там тайга. Ну а как я еще могу сказать? Фраза, я поехал в лес, мне показалась слишком банальной и элементарно некрасивой. Одному человеку я сказал, что уезжаю в горы и это тоже было правдой, они там тоже имели место быть. Собственно, все это можно увидеть на этих фотографиях, и закончим на этом.

Как обращаться с лошадьми я знаю с детства, так что проблем при знакомстве с Алтыном - так звали моего семигодовалого мерина - не возникло. Но все равно я открыл для себя целый мир взаимоотношений среди лошадей. А ведь кони, тоже люди, подумал я. Кто-то никогда не пойдет по тропе первым, кто-то наоборот, ни за что никого не пропустит вперед себя. Кто-то кого-то любит, а кого-то хочется укусить или лягнуть копытом побольнее. У каждого свой особый характер и свои привычки.
Ни раз наблюдал как Алтын, неспешно вышагивающий по тропе, останавливался перекусить травы останавливая идущих позади нас и как только шедшая за нами лошадь начинала нас обходить, Алтын тут же забывал про траву, оттеснял обгонявшего и шел дальше. Через десяток метров все повторялось сначала.

Вообще, в первый день я пребывал в полной уверенности, что это я управляю конем. Второй день показал, что я глубоко заблуждался.

Случилось так, что при переходе вброд речки Ничкурюп одна лошадь у нас оказалась без седока. И уж не знаю, что ее напугало, но она вдруг поскакала в сторону от нас уводя за собой еще трех лошадей. Алтын, конечно, ломанулся за ней. Я изо всех сил натянул поводья, и на этой почве у нас случился первый конфликт. Он стал, уж не знаю какими терминами это называется, но мне на ум приходит одно слово - кобызиться, по другому не могу объяснить. Если видели ковбоев на родео, вот что-то вроде этого. Алтын подпрыгивал на передних и задних ногах в попытке меня сбросить и едва не вставал на дыбы.
Не хотел идти туда, куда мне было нужно, ну ни в какую. Не скажу, что в дальнейшем я особо считался с его мнением относительно направления движения, но скидку на это делал, признаюсь честно. Надо еще сказать, что у лошадей очень хорошее зрение. Очень часто Алтын мог ни с того, ни с сего встать как вкопанный, или вдруг шарахнуться в сторону - просто его напугал пень или коряга. Кони животные общественные и если вдруг пугалась одна лошадь, удивительным образом беспокойство передавалось и остальным.

Нельзя не сказать и о местах, по которым мы проезжали. Боюсь только, что я из-за своего косноязычия не смогу передать и малой доли той красоты, которая радовала меня в поездке. Лес еще не набрал тех ярких красок, которые мы привыкли видеть осенью. Зеленый цвет еще не сдал свои позиции, но листва уже изрядно поредела, и иногда редкий ветерок вдруг срывал с веток пожелтевшие березовые листочки и начинал их кружить у нас над головами.
Трава, которая местами была в рост человека, приобрела бурый цвет, яркие краски цветов уже давно сменились на блеклые серые послецветья. Травы высохли и издавали шелест, который не спутаешь ни чем другим, когда наши лошади форсировали очередную поляну. В то же время, особенно на берегах лесных озер, было еще много свежей и сочной травы и наши кони задерживались возле нее особенно долго. Погода последнее время вытворяет чудеса, в доказательства этого могу сказать, что я видел цветы земляники - зацвела второй раз в этом году. И нескончаемый стрекот цикад, сопровождавший нас днем, тоже, похоже не является нормой для этого времени года. Впрочем, я не специалист, но могу сказать, что мне понравился этот подарок природы.

Когда-то давным-давно я прочитал в одном романе, что нет ничего прекраснее плывущего под всеми парусами фрегата и бегущей лошади. Насчет последнего согласен на все сто десять процентов. Более красивого, изящного и пропорционально сложенного животного, чем лошадь, я не знаю. Ну а чувство, когда пускаешь коня в галоп, просто непередаваемо. Кто не пробовал, не поймет никогда, как не старайся. В молодости я ездил только на заморенных колхозных лошадках, Алтын же и остальные наши лошади, были им полной противположностью. Мой рвал с места как ракета, легко оставляя других позади себя. Причем остальные лошади, что называется, заводились, и мчали своих седоков вперед, далеко отбрасывая копытами комья земли. Кони настолько входили в раж от этой гонки, что остановить их было не так то просто.

Я пил эти ощущения через все поры кожи, через все свое естество, как бы не шаблонно это звучало. Отдых, кайф, полное отрешение от "благ" цивилизации, вот грубый перечень ощущений, которые меня захлестнули в эти осенние дни. Я пишу эти слова, сидя за компьютером в тесной каменной темнице, посреди наполненного звуками моторов и электричества мегаполиса, который даже не подозревает о существовании другого мира, полного угасающих, в ожидании зимы, красок, насыщенного запахами трав и звуками леса. Я пишу, и я мечтаю. Мечтаю, как я снова окажусь в компании своих новых друзей, как я почешу Алтына за ухом, как мы вместе совершим новое путешествие по таежным тропам. И я верю, это обязательно сбудется.

сентябрь 2007

Muller 27.09.2007 21:25
Жжош, админ!smiley В след рас поехали вместеsmiley
Костя К. 06.10.2007 02:58
Андрей Леонидович, привет! Почему употреблять дебильную и безграмотную речь стало модно, ты же вроде разговаривашь на нормальном русском языке? Наверное в 3-ем классе учат как пишется слово "РАЗ". Как думаешь? Позвони.
IRISH@ 18.04.2008 17:15
Все очень знакомо, даже ностальгия замучила. Я после первого курса в Саяны ездила на конный маршрут. Эффект усиливался горными вершинами, "альпийскими" лугами и незамужним состоянием. Мой конь был серым в яблоках и звали его Саян. И галопом по горному лугу скакать - кайф незабываемый! Грудь поднимается, как волны на картине Айвазовского, высокая трава хлещет по ногам...
novinka 04.08.2012 05:22
Спасибо за интересную статью
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [1 Голос]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Случайное фото
р.Енисей в районе д.Даурское
р.Енисей в районе д.Даурское
Альбом: Реки
Все фотоальбомы
Гость
Забыли пароль?
Имя
Пароль
Голосование
Какие напитки вы предпочитаете

Безалкогольные
Пиво
Вино
Водка
Коньяк
Текила

Сертификаты
Это мой сертификат
Это мой сертификат
Партнеры
Рекомендую
Высказаться
Необходима регистрация.

vladimir
02.12.2012
как создать тему 75 гдн бандпасс 6 порядка + Alphard Hannibal7 8OHM+Alphard TW-302SX

admin
31.10.2012
Не знаю, если честно. А родные сложно найти?

Oleg
27.10.2012
помогите советом, чем можно заменить низовые динамики на колонках S-30

garinn
02.02.2012
Глубокосильнооченьнеизмен
ноуважемый admin! Снимаю шляпу за инжененрное решение с принтером НР 1100. Не оскудела русская земля. Реализую. Продают кабель убогие, надувая щеки, за тысячи р. Спасиб


Статистика